Защитные муфты

Для обеспечения функционирования всей жилой и производственной инфраструктуры необходимо наличие обширных подземных коммуникаций. С их помощью обеспечивается подача воды, через них же подводятся кабеля электроснабжения и отводятся сточные воды.

В критических узлах устанавливаются инженерные колодцы, которые служат для обеспечения технического обслуживания, коммутации или контроля состояния. Одним из критичных моментов в монтаже является подвод коммуникаций.

По трубам подаётся как вода, так и прокладываются кабельные сети. Чтобы произвести монтаж, необходимо эти трубы завести в колодец. Они заводятся через отверстия в стене колодце, после чего отверстие вместе с трубой бетонируется.

При таком способе монтажа есть один большой недостаток – при усадке грунта, которая неизбежно произойдёт, входящая труба будет отрезана стеной колодца, как ножницами. Чтобы этого не произошло, соединение нужно амортизировать. Это делается при помощи защитной полиэтиленовой муфты https://ingplast.ru/zashchitnye-mufty-dlya-prokhoda-cherez-zh-b-kolodets/, которая служит буфером между внешней и внутренней стороной колодца.

Технология монтажа при помощи муфты очень проста. Сначала в стене железобетонного колодца делается отверстие по диаметру муфты. Муфта же подбирается таким образом, чтобы внутренний диаметр муфты был равен внешнему диаметру трубы. Конец входящей трубы вставляется с одной стороны в муфту, после чего производится сварка муфты и трубы. С внутренней стороны производится та же самая операция, в результате которой между двумя трубами устанавливается соединение, находящееся в стене колодца. После соединения труб муфту бетонируют, чтобы между ней и стенкой колодца не просачивалась внутрь вода. Защитная муфта снаружи имеет рёбра жесткости, которые обеспечивают ей дополнительную прочность и служат для крепления внутри стены колодца.

Такой способ соединения даёт самое главное – гибкое соединение, которое может выдержать смещение колодца при его просадке. При этом соединение, усиленное муфтой, деформируется, но остаётся целым. В любом другом бы случае полиэтиленовая труба лопнула и её пришлось бы ремонтировать.

Муфты выпускаются различных диаметров, предназначенные для использования с разными диаметрами труб. Правильно установленная муфта позволит защитить трубопровод от повреждений, которые могут произойти из-за усадки грунта.

11 сентября 2018 / Новости / Комментариев: 7
{share}

Комментарии

Комментариев нет(

Добавить свой