Как выбрать пакетный ламинатор?

Кроме типографий и офисов, ламинатор давно используется и дома. Покрытие защитной пленкой может понадобиться для документов, детских фото, грамот, пропусков, обложек. В материале расскажем, что это такое ламинатор, зачем он нужен и как выбрать подходящую модель.

Формат ламинатора

Изначально стоит понимать, как правильно выбрать ламинаторы и необходимый формат. Это зависит от размера листов, которые нужно ламинировать. Учтите, что для устройства указан предельно допустимый формат: прибор для А4 легко выполнит ламинацию меньшего размера.

Модель стоит выбирать зависимо от того, для чего нужен ламинатор. Для пропусков или прочих изделий маленького формата подойдут бюджетные и неприхотливые варианты. Для формата А4 нужны усовершенствованные офисные модели. Для крупных листов подойдут профессиональные ламинаторы.

Толщина ламинирования

Все устройства применимы для офисной бумаги и фото. Но когда требуется заламинировать толстые изделия, стоит учитывать толщину. В таком случае следует выбирать модели с толщиной до 2 мм – они представлены в разных ценовых категориях.

Фольгирование

Ламинатор с функцией фольгирования предполагает возможность нанесения фольги на бумажные и картонные поверхности, на которые нанесен тонер. То есть это процедура спекания тонера принтера или копировального устройства с фольгой при высоком температурном режиме.

Реверс

Перед использованием следует ознакомиться, как пользоваться ламинатором для бумаги. Нередко при неправильной вставке заготовка втягивается в устройство криво или под углом. Для предотвращения сминания и застревания предусмотрена опция реверса, когда валы начинают крутиться назад. Тогда можно извлечь заготовку и снова ее вставить.

Холодное ламинирование

Немаловажным моментом в понимании того, как работает ламинатор, выступает рассмотрение опции холодного ламинирования. Нередко нужно прикатать самоклеящуюся пленку к бумаге, самостоятельно выполнить манипуляцию сложно, поскольку остаются воздушные пузырьки.

В таком случае следует разобраться, что это такое пакетный ламинатор. Он имеет опцию холодного ламинирования, когда устройство не нагревается или нагревает валы максимум до 30 градусов. Валы обеспечат прижим без пузырьков.

Другие характеристики

Просматривая рейтинг лучших ламинаторов, стоит учитывать и прочие эксплуатационные параметры. Среди них длительность нагрева, то есть когда можно начинать использовать устройство. Это актуально, когда необходимо ламинировать документ, а поддерживать ламинатор в нагретом состоянии нельзя. Другие важные параметры выбора – скорость процедуры, эргономичность.

Система нагрева ламинатора

Рассматривая, как выбрать ламинатор для офиса, стоит учитывать систему нагрева устройства:

  • с горячими пластинами — для стандартной бумаги;
  • валы с нагревом — самая востребованная система;
  • с горячими роликами и нагревательными пластинами — для средних и крупных объемов работ.

Виды пленок

Стоит детально разобраться, как пользоваться ламинатором, и какие пленки предусмотрены для этих целей. Предусмотрены такие материалы:

  • матовый – он не дает бликов, оптимален для текстовых документов. На матовую поверхность можно нанести важную информацию и затем удалить ее ластиком. Материал подойдет для документов, которыми часто пользуются, визиток, рекламы;
  • глянцевый – преимущественно применяется для ярких фото, плакатов, обложек книг. Для документов материал не подходит – он снижает видимость текста;
  • текстурный материал с имитацией ткани, песка, холста. Есть материалы с узорами, голограммами. Расходник нивелирует царапины, подходит для картин и книг.

Использование ламинатора

При использовании прибора нужно следовать правилам:

  • Загрузите пленку в устройство по инструкции и согласно нанесенным меткам.
  • Включите прибор и дайте нагреться в течение 4-5 минут.
  • Поместите документ в приемник.
  • Поверните выключатель подачи, валы затянут бумагу.
  • Дождитесь, когда весь лист поместится в пластик.
  • Выключите подачу пластика.
  • Обрежьте ненужный материал.
  • Выключите устройство.

Как правильно пользоваться

Чтобы грамотно использовать устройство, необходимо знать принцип действия ламинатора. Нужно следовать определенным правилам эксплуатации: после включения дайте прибору нагреться, очистите документ от пыли и поместите в заготовку. Документ нужно пропустить через валы и обрезать лишние края. После использования прибор нужно выключить с целью избежания перегрева.

Современные устройства имеют защиту от перегрева, но следует соблюдать технику безопасности и не прикасаться к корпусу включенного прибора.

Лучшие ламинаторы для дома

Задумываясь о том, какой ламинатор лучше выбрать для дома, стоит обратить внимание на следующие модели:

  • GBC INSPIRE+. Оптимальное соотношение цены и качества, простота использования;
  • BRAUBERG NANO L235. Универсальная модель для домашних и офисных условий.

Лучшие ламинаторы для офиса и коммерции

Выбирая, какой ламинатор для офиса лучше, можно купить такие устройства:

    • GBC FUSION 1100L. Надежный металлический корпус с легким доступом к валам;
    • FELLOWES JUPITER 2 Наиболее высокопроизводительная модель для интенсивной эксплуатации;
    • BRAUBERG FGK-230. Отличное ламинирование бумаг до 3 мм. Непрерывная работа до 4 часов.

Советы по выбору

Составленный специалистами рейтинг ламинаторов для дома и офиса поможет выбрать подходящее устройство, но при этом стоит учитывать такие рекомендации:

    • Размер. Большинство приборов предполагают максимальный размер А3 и А4. Нередко покупатели предпочитают компактные приборы, но при расширении задач ламинатор А4 не справится. Поэтому изначально нужно определиться с форматом документов, которые нужно будет ламинировать.
    • Тип: рулонный или паркетный. В рулонном пленка ставится в рулоне, из-за габаритов устройства подходят для типографии. Для офисов оптимальны пакетные ламинаторы, где пленка разрезана на пакеты под определенный формат А3, А4,А5.
    • Нагревательный элемент. Устройства с пластинами наиболее бюджетные, с горячими валами более дорогостоящие и функциональные. Приборы с внешним нагревом находятся в средней категории по соотношению цены и функциональности. Приборы с внутренним нагревом допускается применять круглосуточно.

Устройства для дома или офиса стоит выбирать, исходя из предпочтительного формата бумаг и поставленных задач, интенсивности работы.

12 ноября 2020 / Новости

Комментарии

Комментариев нет(

Добавить свой