Кулинария
Кулинарией называется приготовление пищи. Первые блюда появились еще с приручением человеком огня. С тех пор кулинария непрерывно развивалась. В каждой стране она имеет свои особенности.
Национальные кухни
Пища готовится с соблюдением технологий, которые меняются в зависимости от страны. Местная кулинария называется кухней. Каждый слышал выражение русская кухня, китайская кухня, японская кухня, средиземноморская кухня и так далее. Кухня отражают связь культуры, экономики, традиции.
Пищу готовят люди всех возрастов, мужчины и женщины, независимо от социального положения. Чаще всего это необходимость, но в некоторых случаях Кулинария является хобби. Сейчас оно становится все более распространено, так как современный мир предоставляет новые возможности. В интернете кулинария представлена огромным разнообразием рецептов.
Экономические связи стран позволяют завозить продукты, которые до этого были недоступны.
Кулинарные приемы
Основной способ обработки продуктов высокая температура. Выделяют следующие разновидности:
- жарка
- варка,
- тушение,
- припускание,
- обработка паром,
- копчение,
- сушение,
- вяление.
Можно готовить и с помощью другой обработки – химической. Так готовятся маринованные, соленые, квашеные и моченые блюда. Кулинарные технологии направлены на сохранение в продуктах максимального количества полезных, питательных, усваиваемых веществ. Самым ценным считается белок. Высокой пищевой ценностью обладают мясо, рыба, молоко, яйца. Белки есть в крупах и некоторых овощах:
- картофеле,
- капусте,
- бобовых.
Из растительных белков самыми ценными являются аминокислоты, входящие в состав риса, гречки, овсянки.
Большое внимание уделяется жирам. Они являются источником энергии и участвуют в построении органов, поддержании гормонального баланса. Животные жиры полноценнее растительных, так как в них содержатся особые витамины. Современное состояние науки дает возможность утверждать, что особо полезны для человека жиры рыбы и молока. Сливки, сметана, сливочное масло, отварная и тушеная рыба используются в диетической кулинарии, а рыбий жир является источником важного для здоровья витамина и продается в аптеке.
Углеводы содержатся в продуктах в виде крахмала или сахаров. Белки, жиры и углеводы не боятся температурной обработки. Напротив, после варки, жарки или тушения их усваиваемость повышается. Правильное приготовление пищи позволяет создавать блюда, которые насыщают энергией, дарят здоровье и приносит удовольствие.
Комментарии
Комментариев нет(
Добавить свой